Мониторинг реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в центральноазиатском регионе (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)

  

Мониторинг реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в центральноазиатском регионе (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)– М., 2008. – 270 с.

Работа «Мониторинг реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в центральноазиатском регионе (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)» содержит результаты исследования, проведенного Институтом стран СНГ по заказу МИД России в октябре–ноябре 2008 года в 4 государствах центральноазиатского региона.

Целью исследования являлось получение достоверных данных о возрастном, национальном и профессиональном составе, уровне образования, специальности, квалификации соотечественников в целом и отдельно (в количественном и процентном отношениях) тех, кто выражает желание участвовать в Государственной программе, включая: степень информированности о Государственной программе; мотивацию переселения; предполагаемые сроки переезда в Россию; территории вселения в пределах России.

 Для решения поставленных задач использовались эмпирические методы исследования: количественные (массовый опрос) и качественные (фокус–группы). Опросом были охвачены около 4 тысяч российских соотечественников, в том числе граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом.

На основе анализа результатов исследования сформулированы рекомендации, которые могут положительно сказаться на эффективности реализации программы переселения в Россию из стран, охваченных исследованием, и из региона в целом.

Книга представляет интерес для государственных и общественных структур, занимающихся реализацией Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, для исследователей российской диаспоры.

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту