Политика против истории. Дело партизана Кононова

Политика против истории. Дело партизана Кононова. Редактор - В.И. Романов. М.: Вече. Серия "Актуальная история", 2011. - 464 с.

Уникальное издание, подготовленное Фондом исторической перспективы (Москва) и Институтом демократии и сотрудничества (Париж) совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории во взаимодействии с Комиссией при Президенте PФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Книга посвящена событиям, получившим широкую известность благодаря делу Василия Кононова - участника антифашистского движения Сопротивления на территории Латвии в годы Второй мировой войны. В 1998 году против него - гражданина Латвийской республики было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении им военных преступлений. Два года спустя, 77-летний ветеран решением латвийского суда был приговорен к шести годам заключения в тюрьме закрытого типа.

Впервые за военные преступления был осужден не нацистский пособник, а партизан, воевавший с оккупантами. Был создан прецедент, который сегодня может быть использован для уголовного преследования любого из участников движения Сопротивления, воевавших в Бельгии, во Франции, в Италии - в любой другой стране в составе сил антигитлеровской коалиции.

Международный коллектив авторов книги на основе огромного числа документальных, в том числе архивных, материалов, раскрывает политические мотивы судебного преследования B.М.Кононова, рассматривает сходные прецеденты современного международного судопроизводства, отвечающего целям политического заказа, воссоздает реальную картину событий военного времени: немецко-фашистского оккупационного режима в Латвии и развернувшегося против него партизанского движения. В приложении к книге впервые опубликованы уникальные документы из российских архивов, дополнительно раскрывающие перед читателем эпизоды драматической истории этого периода.

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту