Дискриминация русских в странах Балтии: причины, формы, возможности преодоления

Дискриминация русских в странах Балтии: причины, формы, возможности преодоления. – М.: Рига: Московское бюро по правам человека, 2012

В сборнике предпринята попытка комплексного анализа сложного положения русскоязычного меньшинства в странах Балтии.

Об этих проблемах много говорится и в рамках культурно-политической конфронтации внутри этих стран, и в международных кругах. На сложившуюся ситуацию влияет целый комплекс проблем, часть которых досталась от советских времен, а часть является порождением новой культурно-политической ситуации в странах Балтии.

Все авторы сборника – представители республик Балтии, т.е. непосредственные участники анализируемых событий.

В сборник было решено не включать проблематику "этнической дискриминации многочисленной польской общины Литвы, еврейских общин Латвии, Литвы и Эстонии". Как отмечено в предисловии, "механизмы и формы дискриминации, применяемые в отношении этих групп населения, (…)имеют свою специфику и требуют отдельных наблюдений".

В сборнике немалое внимание уделено механизмам, породившим нынешнюю ситуацию в странах Балтии, где дискриминации подвергается русскоязычное меньшинство. Верно говорится о банкротстве крупных предприятий, созданных советской властью, о несправедливой приватизации, о коррупции, о приходе к власти бюрократии, поддерживаемой олигархами. Иначе говоря, критика начальных пост-советских процессов в странах Балтии почти точно напоминает критику процессов, сформировавших нынешнюю российскую экономико-политическую систему – вплоть до рассуждений об элитах, проводивших "экономические и политические интересы" иностранных государств. Строительство новой государственности в странах Балтии строилось на идеологическом противопоставлении советскому периоду, с которым, в частности, отождествлялось русскоязычное население. В результате в странах Балтии сложилась политическая система, которую называют "этнократией".

Очень много говорится в статьях сборника о дискриминации в предоставлении гражданства в Латвии и Эстонии, о дискриминации русского языка. Однако приводятся и мнения экспертов, которые полагают, что русская община сама должна проявлять больше внимания к русскому языку, а не полагаться только на заботу государства и России. Справедливо отмечается, что молодой русскоязычный человек, свободно говорящий по-русски, свободно знающий язык своей страны и с университетским образованием, "имеет важные преимущества".

Националистически настроенные элиты стремятся запретительными методами ограничить влияние русского языка и русской культуры во имя местной культуры, что опять же, нельзя не учитывать. Сходные процессы имеют место, например, в Западной Украине. Подобные методы не соответствуют общеевропейским нормам, но в европейских странах подобные культурные парадоксы почти не встречаются.

В сборнике описываются нынешние тенденции к прославлению нацистских преступников, к оправданию коллаборационизма. Не только Россия, но и все европейские страны предъявляют справедливые претензии к руководству балтийских стран, прежде всего, Латвии и Эстонии, в неправомерности их действий. А поскольку прославление нацизма крайними националистами неизбежно сочетается с оскорбительным отношением к советским "оккупантам", а, в результате, и ко всем русскоязычным, то дискриминацию русскоязычных невозможно рассматривать в отрыве от такой политики.

Обширный материал посвящен экономическому положению русскоязычных меньшинств в странах Балтии, проводится сравнительный анализ их занятости, карьерных достижений, учебы и пр. Этот анализ очень важен, так как именно он отражает реальные диспропорции в развитии русскоязычной общины в сравнении с нерусским населением.

Немаловажное значение имеет призыв отмежеваться от "псевдопатриотических организаций", которые "дают повод к подозрениям в антигосударственных настроениях". Не секрет, что униженным положением русскоязычных в своих целях пользуются радикальные русские националисты и в странах Балтии, и в России, целью которых является вовсе не исправление ситуации, не борьба за процветание русскоязычной общины, а преследование собственных политических замыслов. Борьба за свои права должна быть прозрачной и с точно определенными целями, в которой не ставится под сомнение государственность стран, право всех других общин на достойное существование. Импонирует и то, что эстонский автор придает важное значение равноправному политическому, культурному и экономическому сотрудничеству русской и эстонской общин, которому "нет альтернативы".

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту