Массовые нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине, 2013-2014

В начале апреля 2015 года Группа информации по преступлениям против личности (IGCP) опубликовала годовой отчет о массовых нарушениях прав человека в ходе конфликта на Украине. Как говорит историк Александр Дюков, страшная получилась книга по объему и глубине охвата, не говоря уж о леденящих душу своей массовостью подробностях.

Уже согласно анонсу и предисловию отчет претендует на объективность, рассматривая деятельность всех сторон: «В нем содержится обобщающая информация о нарушающих международные нормы в области прав человека действиях государственных органов власти, негосударственных структур и вооруженных формирований...

При подготовке издания авторы стремились избегать каких-либо политических оценок; в издании зафиксированы нарушения прав человека и гражданина, осуществляемые всеми сторонами конфликта».

Как указывают авторы, в основу отчета положены:

- результаты мониторинга украинских, российских и европейских средств массовой информации (СМИ) и социальных сетей, проводимого IGCP с конца февраля 2014 г.;

- записанные активистами IGCP показания очевидцев ряда преступлений;

- информация, собранная экспертами IGCP во время поездок на Украину в марте, августе, сентябре 2014 и январе 2015 г.

При подготовке издания также были учтены материалы докладов Миссии Организации Объединенных Наций (ООН) по мониторингу ситуации с правами человека на Украине, подготовленной Министерством иностранных дел России «Белой книги нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине», докладов Московского бюро по правам человека (МБПЧ), правозащитного центра «Мемориал», Фонда исследования проблем демократии, правозащитных организаций HumanRightsWatchи AmnestyInternational, а также проекта «UAMONITORING. Права человека в Украине».

Скачать отчет в pdf.

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту