Новости зарубежья Все новости

  • 28.10.2019
    Мария Бутина вернулась в Россию

Самолет с россиянкой Марией Бутиной, освобожденной из американской тюрьмы, 26 октября 2019 года совершил посадку в Шереметьево.

Бутина прилетела рейсом SU 111. По дороге она рассказала журналистам, что прежде всего хочет вернуться к семье и «сказать спасибо всем», кто ее поддерживал.

В аэропорту Марию Бутину встречали отец и официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

В самолете Бутина дала интервью Sputnik и RT, в котором рассказала о пребывании в американской тюрьме, освобождении и планах на будущее.

Около четырех месяцев она провела в одиночном заключении. По словам девушки, там ее спасали жесткое расписание, спорт и вера.

«Чтобы не сойти с ума, у вас должен быть очень строгий план. Каждый час должен быть чем-то занят. Как только вы позволяете себе расслабиться и просто думать, мозг начинает накручивать вас: а что если, а вдруг. Это меня поддерживало», — призналась Бутина.

В камере было очень холодно, выпускали из нее исключительно по ночам, продолжила рассказ Бутина.

«У меня было время с часу до трех ночи. В это входит телефон. У меня были ситуации, когда не могла дозвониться родителям по полчаса. Время истекло — ты закрываешь дверь. Никого не волнует, дозвонился ты или нет», — сказала она.

Бутина добавила, что работала в тюрьме: мыла посуду в столовой и учила заключенных математике. За преподавание она получала по 17 долларов в месяц, а работа посудомойкой оказалась выгоднее — почти 29 долларов.

В день освобождения, по словам девушки, ее часами держали взаперти, еду и воду приходилось выпрашивать, а к самолету ее доставили с вооруженной охраной.

«Мне звонок обещали — папе позвонить. В конечном итоге ребята из "Аэрофлота" мне здесь помогли. Хоть папе написали. Меня опять обманули. Мне обещали один звонок родителям: сказать, когда рейс мой прилетает", — возмутилась Бутина.

Девушка также добавила, что, возможно, предпримет какие-то юридические шаги по защите своей репутации, пострадавшей из-за судебного разбирательства в США, но предпочла пока не говорить, что именно собирается сделать.

"Я этот вопрос не оставлю, потому что это вопрос принципа", — заключила она.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Иммиграционно-таможенная служба при Министерстве внутренней безопасности США подала иммиграционное уведомление на россиянку Марию Бутину с целью передачи Бутиной этому ведомству для ее содержания под стражей до момента депортации в Россию.

Мария Бутина арестована 15 июля 2018 года в Вашингтоне по надуманным обвинениям. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Ее обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также непосредственно в работе иностранным агентом.

Распечатать