Новости зарубежья Все новости

  • 25.10.2019
    В посольстве РФ в Чехии осудили акт вандализма в отношении почетного захоронения красноармейцев

С тревогой отмечаем второй за сутки акт вандализма, совершенный в Чехии в отношении мемориальных объектов, посвященных освободителям Чехословакии от нацизма. На этот раз речь идет о памятнике на почетном захоронении 328 павших красноармейцев в городском районе Брно-Кралово Поле. Об этом говорится в комментарии посольства России в Чехии в связи с актом вандализма в отношении почетного захоронения красноармейцев в Брно.

«Решительно осуждаем очередную трусливую варварскую выходку, противоречащую элементарным нормам цивилизованного общества. На фоне в целом бережного и уважительного отношения жителей Чехии к памяти советских воинов подобные инциденты выглядят попытками внести раздор в российско-чешские отношения, скрепленные общей историей борьбы с фашистскими захватчиками. Такая тенденция, подогреваемая здесь отдельными политическими силами, не может не вызывать беспокойства», - отмечают в российской дипмиссии.

В посольстве заявили, что рассчитывают, что осквернение памятников не будет терпимо восприниматься чешской общественностью, получит здесь надлежащую оценку, а правоохранительные органы примут действенные меры для установления и наказания виновных, недопущения повторения атак вандалов в будущем.

«Признательны муниципальным властям за оперативное приведение воинского захоронения в Брно-Кралово Поле в надлежащий вид», - заключили дипломаты.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленный в шестом районе Праги, необходимо сохранить. Об этом президент Чехии Милош Земан заявил в эфире телеканала «Баррандов».

Распечатать