Новости зарубежья Все новости

  • 23.10.2019
    В Латвии россиянин продолжает голодовку из-за отказа его теще в гражданстве

Россиянин Кирилл Иванов, который c семьей переехал в Латвию в 2014 году и объявил голодовку, поскольку его тещу, страдающую деменцией, обязали сдавать экзамен по латышскому языку, голодает уже неделю, но его вопрос так и не решен, в связи с чем Иванов объявил сухую голодовку, сообщает РИА Новости.

После переезда в Латвию жена Иванова получила постоянный вид на жительство. Семья хотела, чтобы постоянный вид на жительство получила и теща мужчины, которая, по его словам, страдает деменцией. По законодательству, для получения документа необходимо также сдать экзамен по госязыку. При заключении Инспекции здоровья о том, что человек не способен что-либо изучать, экзамен можно не сдавать. Относится это, в том числе, и к больным деменцией.

Иванов ранее сообщил, что представитель Инспекции здоровья ни разу не принял женщину, однако "проведенная им экспертиза не выявила никаких препятствий для изучения языка и сдачи экзамена". Мужчина начал голодовку, поскольку считает, что это решение противоречит законодательству.

«Вопрос-то оказывается, как считает Инспекция, эмоциональный, информация чувствительная... Поэтому неделю думать будут, зато обещают прямо-таки «развернутый ответ», - написал Иванов в соцсетях.

Россиянин отметил, что продолжает голодовку, и с 21 октября она будет сухой, то есть ранее он не принимал пищу, а теперь откажется и от воды. «Мне не нужны развернутые ответы и объяснения, и тем более оправдания. Мне нужны те, кто виноват, те, кто участвовал (подмахивал), мне нужны наказания! Мне нужны извинения, мне нужно решение моего вопроса», - написал Иванов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, сейм Латвии 17 октября 2019 года в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

Распечатать