Новости зарубежья Все новости

  • 22.10.2019
    Гражданам Украины и Белоруссии упростят процесс получения статуса носителя русского языка

Граждане Украины и Белоруссии смогут получить статус носителей русского языка не проходя собеседования. Данную инициативу одобрило правительство РФ.

До сих пор без собеседования получить статус носителя языка могли лишь те иностранцы и лица без гражданства, чьи родственники по восходящей линии постоянно проживали в России или на территории СССР, но в пределах нынешней государственной границы Российской Федерации.

Что касается граждан других стран, им по-прежнему придется сдавать экзамен. В правительстве обратили внимание на то, что единого критерия признания соискателя носителем русского языка нет. В одних случаях собеседование проходит с использованием аудио-, видео- и мультимедийных материалов, в других проводится тестирование. Планируется наделить МВД полномочиями по разработке единого подхода к проведению собеседований.

Статус носителя русского языка дает иностранным гражданам право получить вид на жительство в России и гражданство в упрощенном порядке. Например, для получения статуса гражданина не надо пять лет проживать в стране по виду на жительство.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

Распечатать