Новости зарубежья Все новости

  • 21.10.2019
    Сейм Латвии одобрил законопроект об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан

Сейм Латвии 17 октября 2019 года в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондсом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан, сообщает Sputnik Латвия.

За документ проголосовали 60 депутатов, против – 25.

Перед третьим чтением к законопроекту были поданы четыре предложения, фактически они предполагали отклонение изменений закона о присвоении статуса неграждан детям. Однако профильная комиссия Сейма все предложения отклонила.

Депутат Сейма Мария Голубева подчеркнула, что статус негражданина был создан только как временное решение, и призвала доверять людям, которые родились в Латвии. «У нас есть уникальная историческая возможность положить конец присвоению статуса неграждан новорожденным детям», - сказала депутат.

Чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать президент Эгил Левитс.

Документ предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, то есть заявления родителей больше не потребуется. Ребенок сможет получить латвийское гражданство, если его родители не договорились о предоставлении ему другого гражданства.

Если ребенок будет рожден за пределами Латвии или один из его родителей окажется гражданином другого государства, родители должны будут подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является и не был гражданином другого государства.

В аннотации к документу указано, что он затронет только небольшое число детей: в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка. Подчеркивается, что принятие такого закона будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию латвийского общества на основе общих ценностей. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — это символический шаг, который позволит положить конец осознанному противопоставлению различных групп латвийского общества, отмечается в аннотации.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус «неграждане» объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, а в Латвии — 225 тысяч.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, но права избираться у них нет. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

Распечатать