Новости зарубежья Все новости

  • 21.10.2019
    В МИД прокомментировали идею автоматического предоставления гражданства детям неграждан

Подвижки в вопросе автоматического предоставления гражданства детям неграждан Латвии в следующем году является компенсацией за отход от норм защиты прав человека, заявила официальный представитель МИД России, комментируя сообщения СМИ о том, что Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении автоматическое предоставление гражданства детям «неграждан» с 2020 года.

«Мы оценивали институт «неграждан» и «негражданства» как пример вопиющей дискриминации недостойной XXI века и даже XX. Подвижки, имеющиеся на этом направлении (на законодательном и других уровнях), являются компенсацией отхода от норм защиты и соблюдения прав человека, который наблюдался на протяжении десятилетий», - прокомментировала Захарова.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус «неграждане» объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии около 78 тысяч неграждан, а в Латвии — 225 тысяч.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, но права избираться у них нет. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

Распечатать