Новости России Все новости

  • 18.10.2019
    Мария Захарова рассказала о «женском лице» движения соотечественников

Анализ состава руководства организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, наводит на мысль о настоящем «женском лице» российской диаспоры: не менее 65% организаций общины возглавляют женщины. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя предстоящую Всемирную тематическую конференцию российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Соотечественницы и преемственность поколений».

В форуме примут участие 155 представителей российской диаспоры из 93 стран, члены Федерального Собрания Российской Федерации, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, известные женщины России из числа политических, общественных деятелей, предпринимателей, преподавателей-русистов, ученых, а также журналисты.

Целью мероприятия является консолидация активных женщин российских зарубежных общин для раскрытия и оптимального использования их творческого и делового потенциала.

Как отметила Мария Захарова, особое внимание в ходе форума будет уделено вопросам развития делового и общественного потенциала соотечественниц, сохранения российской идентичности и русского языка в зарубежном обществе, отстаивания исторической правды, нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения, включая подготовку и проведение зарубежными общинами памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в том числе акции «Бессмертный полк».

В день открытия конференции 30 октября пройдет пленарная сессия и две пленарные панельные дискуссии: «Соотечественницы и сохранение идентичности» и «Женщины в XXI веке». Во второй половине дня будет организована работа секций: «Защита законных прав и интересов соотечественниц за рубежом и консолидация общины», «Воспитание молодого поколения соотечественников», «Современные коммуникационные средства и женские сообщества».

Второй день Конференции 31 октября начнется с работы секций: «Борьба за историческую правду», «Русский язык как фактор самоидентификации российского соотечественника», «Женщины делового мира».

Завершится работа форума пленарным заседанием, награждением активных соотечественников и принятием итоговой резолюции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, представителей российских и иностранных СМИ приглашают пройти аккредитацию для освещения Всемирной тематической конференции российских соотечественников, проживающих за рубежом «Соотечественницы и преемственность поколений», которая состоится 30-31 октября в Москве.

Распечатать