Новость Все новости

  • 18.10.2019
    Американская правозащитница заинтересовалась делом россиянина Виктора Бута

Американская правозащитница Анджела Клемонс, глава правозащитной группы Schaefer's Angels заинтересовалась судьбой российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего 25-летний срок в американской тюрьме по обвинению в подготовке сговора с целью убийства граждан США.

Клемонс встретилась с супругой россиянина Аллой Бут, в настоящее время находящейся в американском городке Мэрион, где расположена тюрьма, в которой содержится Бут.

«Мы много говорили о Викторе и о Шеффере ( Клемонс ведет дело Френсиса Шеффера Кокса, которого многие в Америке считают политическим заключенным). На самом деле, их уголовные дела очень похожи, оба дела построены на провокации и обвинениях в сговоре», - цитирует РИА Новости правозащитницу.

«Дела Виктора и Шеффера действительно очень похожи, и, мне кажется, следует привлечь как можно больше внимания американской общественности как к делу Шеффера, так и к делу Виктора», - сказала РИА Новости правозащитница.

«Это же магическое слово, «сговор», «заговор», - сказал Виктор Бут корреспонденту РИА Новости по телефону из тюрьмы Мэрион.

«Сейчас в законодательстве США это такой суперклей, который может склеить что угодно с чем угодно", - добавил он, отметив, что и его дело, и дело Шеффера Кокса, с которым он много общался, пока того не перевели в другую тюрьму, ясно показали, как относятся к обвинениям в сговоре американские суды присяжных. Россиянин напомнил, что, несмотря на явные нарушения и наличие доказательств невиновности в его деле и в деле Шеффера Кокса, обоих суды присяжных признали виновными.

«Здесь у обвинения в суде задача стоит, как в американском футболе: добежал до черты, уронил там мячик, и ты выиграл. Ты добился того, что присяжные сказали «да, он виновен» - всё, это становится фактом, это становится неопровержимой истиной, и никто это просто так отменить не может. В Америке вообще очень маленький процент уголовных дел, которые заканчиваются оправданием подсудимого», - сказал Бут.

Россиянин отвергает обвинения по всем пунктам. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, однако затем, на стадии апелляции, решения судов первой инстанции были отменены. Находясь еще под юрисдикцией таиландского суда, Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным, после чего ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, - 25 лет тюрьмы.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, алла Бут впервые встретилась с супругом в американской тюрьме. Первая встреча Аллы Бут с супругом длилась 4 часа.

Напомним, что в 2008 году Виктора Бута задержали в Бангкоке, после чего ему было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2010 году гражданина РФ экстрадировали в Соединённые Штаты Америки, где приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в размере 15 миллионов долларов. И эта встреча супругов стала первой с момента задержания.

Распечатать