Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2019
    В Латвии обязали сдавать экзамен по латышскому языку женщину с признаками деменции

Гражданин России Кирилл Иванов, который c семьей переехал в Латвию в 2014 году, объявил голодовку, в связи с тем, что местное Управление по делам гражданства и миграции обязало сдавать экзамен по латышскому языку его тещу, у которой диагностировали деменцию, сообщает Sputnik Латвия.

Чтобы получить законное освобождение от экзамена для тещи мужчине пришлось пройти круги ада, но в итоге ему все-равно отказали. И теперь он вынужден объявить голодовку.

После переезда в Латвию жена Иванова получила постоянный вид на жительство. Семья хотела, чтобы постоянный вид на жительство получила и теща мужчины, которая, по его словам, страдает деменцией.

По законодательству Латвии, для получения документа необходимо также сдать экзамен по госязыку. При заключении Инспекции здоровья о том, что человек не способен что-либо изучать, экзамен можно не сдавать. Относится это, в том числе, и к больным деменцией.

«Начиная с апреля и до сентября, эксперт Инспекции здоровья не давал ответа о состоянии тещи. В итоге после нескольких звонков, ни разу не приняв женщину, эксперт написал, что "проведенная им экспертиза не выявила никаких препятствий для изучения языка и сдачи экзамена», - написал Кирилл Иванов в Facebook.

Мужчина начал голодовку, поскольку считает, что это решение противоречит законодательству.

В Инспекции здоровья сообщили, что проверят эту информацию. Представитель Управления по делам гражданства и миграции Марис Горбуновс заявил журналистам, что женщине не запретят находиться в Латвии. Для этого ей, как и раньше, нужно получить временный вид на жительство, который продлевается раз в год.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, спецслужбы Латвии смогут легко подвести под подозрение и политически мотивированные репрессии любого русскоязычного жителя страны. На это рассчитана новая концепция национальной безопасности, подготовленная МВД и Службой государственной безопасности республики.

Распечатать