Новости зарубежья Все новости

  • 17.10.2019
    Миссия ООН на Украине по правам человека призвала закрыть сайт «Миротворец»

Депутаты Верховной Рады Украины должны инициировать закрытие сайта «Миротворец», заявил замглавы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Бенджамин Моро.

«Как вы знаете, сайт имеет личные данные лиц, включая журналистов, что нарушает национальное законодательство и международные нормы. Те, чьи данные размещены на сайте, обозначаются как террористы, сепаратисты и предатели», — цитируют Моро украинские СМИ.

Моро также выразил обеспокоенность в связи с отсутствием адекватной реакции правоохранительных органов страны на преступления против журналистов.

«Наша первая и главная обеспокоенность - физические нападения на журналистов, блогеров и представителей СМИ. Совсем недавно журналист Вадим Комаров подвергся жестокому нападению и умер через несколько месяцев. Кроме того, виновные в нападении на [журналиста Павла] Шеремета не призваны к ответу спустя три года», - сказал представитель миссии ООН.

Моро обратил внимание, что во всех отчетах ООН упоминается недопустимость подобного. «Мы всегда подчеркиваем, что пока виновные в нападении пользуются безнаказанностью за предыдущие нарушения, то невозможно обеспечить безопасную среду для журналистов», - выразил он возмущение.

Украинский сайт «Миротворец» содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путем и по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы ресурса называют сепаратистами или «агентами Кремля».

Официального статуса ресурс не имеет, но тем не менее внесенным в эту базу лицам украинские пограничники могут отказать во въезде в страну.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, депутат Госдумы Михаил Шеремет предложил приравнять скандально известный украинский сайт «Миротворец» к террористической организации

Распечатать