Новости зарубежья Все новости

  • 16.10.2019
    В МИД России прокомментировали неонацистские акции на Украине

Очередным проявлением неонацизма и ксенофобии стало состоявшееся 14 октября в Киеве празднование годовщины создания так называемой «Украинской повстанческой армии», прославившейся в годы Второй мировой войны кровавыми расправами над мирными жителями разных национальностей, включая евреев, русских, украинцев и поляков, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Радикальные организации устроили шествия с нацистской символикой, сопровождавшиеся агрессивными лозунгами и прославлением гитлеровских коллаборационистов Бандеры и Шухевича.

Как отметили в МИД России, к сожалению, в современной Украине подобные акции становятся обыденным явлением.

В этом году неонацисты в ультимативной форме требовали от властей страны не допустить реализации договоренностей «нормандского формата» по разведению сил на линии соприкосновения в Донбассе и имплементации «формулы Штайнмайера». Открыто звучали призывы к гражданскому неповиновению и «войне с Россией до победного конца».

«Вызывает разочарование, что подобные проявления не получают должной оценки ни украинского руководства, ни международного сообщества. Более того, накануне шествий премьер-министр Украины А.Гончарук выступил с приветственным словом на одиозном концерте украинской неонацистской рок-группы. Никак не реагируют на националистические настроения на Украине ее западные покровители, в том числе вовлеченные в мирный процесс на востоке страны. История показывает, что политика потакания и заигрывания с экстремистскими движениями приводит к крайне опасным последствиям», - говорится в комментарии на сайте МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали международные структуры, включая ООН, ОБСЕ и Совет Европы, а также наших партнеров по «нормандскому формату» дать принципиальную оценку подобным неонацистским акциям и побудить Киев к противодействию таким тенденциям, выполнению обязательств по мирному урегулированию в Донбассе и соблюдению основных прав и свобод всех членов многонационального украинского общества.

Распечатать