Новости зарубежья Все новости

  • 16.10.2019
    Генсек ООН поддержал РФ в вопросе невыдачи виз США дипломатам

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддерживает позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генассамблеи. Об этом заявил заместитель постоянного председателя РФ при ООН Геннадий Кузьмин.

15 октября в ООН на заседании комитета по сношениям со страной пребывания штаб-квартиры данный вопрос.

«Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире», — сообщил  Геннадий Кузьмин.

Дипломат также сообщил, что США объяснили невыдачу виз дипломатам соображениями безопасности, что, по словам зампостпреда, является абсурдом.

«Этот аргумент выглядит смешно, но он единственный может рассматриваться в качестве правового обоснования. Мы рассматриваем его исключительно как отговорку. Это несерьезный аргумент», — сказал Кузьмин.

США в ходе нынешней сессии Генассамблеи ООН не выдали визы 18 дипломатам из России, в том числе членам делегаций для работы в Первом и Шестом комитетах организации, занимающихся соответственно разоружением и правовыми вопросами.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, МИД России призвал США выполнить свои финансовые обязательства перед ООН и прекратить подрывать работу организации.

Ранее стало известно, что российские дипломаты вновь не смогли получить американские визы. На этот раз сорвалась поездка представителей Министерства иностранных дел на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс».

Распечатать