Новости России Все новости

  • 15.10.2019
    Общественная палата обратится в Совет Европы в связи с объявленной ликвидацией русскоязычных школ

Общественная палата направит обращение в Совет Европы по поводу ожидаемой ликвидации на Украине русскоязычных школ с 2020 года. Об этом заявила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина.

«Мы обратимся к новому генеральному секретарю Совета Европы госпоже Марии Пейчинович-Бурич по поводу языковой ситуации на Украине и ликвидации русскоязычных школ с 2020 года. На мой взгляд, необходимо вновь дать оценку соответствующим украинским законам исходя из Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», — сообщила Сутормина.

Член ОП РФ отметила, что «в ОБСЕ уже заявляли о том, что новый закон о государственном языке и образовании в стране требует корректировки, однако украинские власти не посчитали нужным выполнять эти рекомендации».

«Украине следует уважать право своих русскоязычных граждан на изучение родного языка и возможность на нем общаться. Если Украина не способна соблюдать европейское законодательство, то стоит поставить вопрос о возможности ее нахождения в европейских политических организациях», — добавила она.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее стало известно, что министр образования Украины Анна Новосад объявила переход русскоязычных школ на украинский язык преподавания в 2020 году. Высокопоставленная украинская чиновница добавила, что школы языков меньшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, должны будут перейти на украинский с сентября 2023 года.

Распечатать