Новости зарубежья Все новости

  • 14.10.2019
    МИД России призвал США выполнять свои обязательства перед ООН

МИД России призвал США выполнить свои финансовые обязательства перед ООН и прекратить подрывать работу организации. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

На днях Генсек ООН Антонио Гутерреш информировал о серьезном ухудшении финансового положения ООН.

По состоянию на 9 октября 2019 г. более 50 государств-членов, включая США, не выплатили взносы за текущий год в бюджеты всемирной Организации. Таким образом, уже в ноябре у Секретариата ООН могут возникнуть серьезные трудности с оплатой труда своих сотрудников и счетов, выставляемых поставщиками товаров и услуг.

В МИД России отметили, что главным неплательщиком на протяжении последнего времени являются США. Их долг перед регулярным бюджетом ООН уже превысил 1 миллиард долларов.

«Налицо явные попытки Вашингтона подорвать работу Организации: наряду с непредсказуемой и предвзятой политикой по выдаче американских виз членам делегаций задействуются и финансовые рычаги,  - отметили в дипведомстве.

Россия, в свою очередь, относится к числу добросовестных плательщиков. Все финансовые обязательства были своевременно выполнены, а начисленные взносы погашены в полном объеме. Москва традиционно призывает другие государства-члены ООН к бюджетной самодисциплине.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские дипломаты вновь не смогли получить американские визы. На этот раз сорвалась поездка представителей Министерства иностранных дел на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс».

Распечатать