Новости зарубежья Все новости

  • 09.10.2019
    В Латвии проходит судебное заседание по делу правозащитника Гапоненко

В Латвии прокуратура просит приговорить правозащитника, профессора Александр Гапоненко к 22 месяцам реального заключения по делу, связанному с его публикациями на Facebook пятилетней давности.

8 октября состоялось заседание Видземского предместья Риги, на котором рассматривалось дело Александра Гапоненко.

В ходе выступления прокурор обвинил Гапоненко в том, что он якобы «возбуждал ненависть к американским танкам, как особой форме этноса и протестовал против проведения шествия 16 марта, как форме глорификации нацизма в Латвии». Об этом сам Гапоненко рассказал в Facebook.

«Я думал, что мои публикации на "Фейсбуке" носят антивоенный и антифашистский характер. Прокурор обвинил меня в разжигании ненависти к подданным США и подданным прибалтийских стран. В том, что подданные тождественны этносу, он не сомневался.

Вдаваться в содержание опубликованных текстов прокурор не стал. Латышских легионеров войск Ваффен СС он отождествил с латышским народом в соответствии с господствующей доктриной, американские танки с американским этносом, латышских журналистов с латышским этносом в целом, правящие прибалтийские элиты тоже с некими прибалтийскими этносами. Причем отнес к прибалтийским этносам почему-то только латышей, эстонцев и литовцев, а всех прочих проигнорировал, как инородцев», — написал Александр Гапоненко.

Он сообщил, что прокурор запросил для него меру наказания в виде 22 месяцев реального лишения свободы.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 4 ноября.

Полиция безопасности задержала председателя "Конгресса неграждан", защитника прав нацменьшинств Александра Гапоненко 20 апреля. Днем позже был санкционирован его арест на два месяца. Заменить меру пресечения суд отказался.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, суд Видземского предместья Риги 23 августа 2018 года на повторном заседании относительно меры пресечения активиста Штаба защиты русских школ и главы организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко освободил его из-под стражи. Заседание длилось около 50 минут.

Распечатать