Новости России Все новости

  • 07.10.2019
    МИД России выразил протест в связи с задержанием в США депутата Госдумы

Москва заявила американской стороне протест в связи с задержанием в США депутата Государственной Думы Российской Федерации Инги Юмашевой.

Накануне стало известно, что по прилете в Нью-Йорк Юмашеву провели в отдельную комнату в аэропорту и забрали документы. Затем представившийся сотрудником ФБР человек в течение часа задавал ей «неясные и неприемлемые вопросы», а после предложил продолжить общение в кафе в неформальной обстановке.

«Заявляем решительный протест в связи с действиями властей США в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Инги Юмашевой, которая накануне была задержана в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР и подвергнута допросу. Это очередная враждебная акция против России и ее представителей, явно нацеленная на дальнейшее ухудшение атмосферы российско-американских отношений», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Как прокомментировали в МИД России, «либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб».

На Смоленской площади отметили, что в качестве координатора парламентской группы Государственной Думы по связям с Конгрессом США Инга Юмашева направлялась на общественно-политический форум «Диалог Форт-Росс», который как раз и призван способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества между народами России и США.

«В Москве глубоко возмущены произошедшим. Тем, кто принимает решения в Вашингтоне, стоит задуматься, куда может завести систематическое нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Такая политика недальновидна и опасна. При этом неподдельный интерес широкой американской общественности к форуму "Диалог Форт-Росс" убедительно свидетельствует, что простые американцы выступают не за конфронтацию, а за взаимодействие России и США», - констатировали в МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские дипломаты вновь не смогли получить американские визы. На этот раз сорвалась поездка представителей Министерства иностранных дел на российско-американский форум «Диалог Форт-Росс».

Распечатать