Новости зарубежья Все новости

  • 07.10.2019
    В МИД России призвали Варшаву найти ответственных за осквернение памятника воинам Красной Армии

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали польские власти найти ответственных за осквернение памятника на кладбище воинов Красной Армии в городе Явор. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В городе Явор (Нижнесилезское воеводство) вандалы осквернили центральный памятник на кладбище воинов Красной Армии, где похоронено 610 советских солдат и офицеров, павших в боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации в феврале 1945 года.

Мария Захарова отметила, что это уже третий акт вандализма, которому подвергся обелиск в текущем году, причем в первых двух случаях виновные так и не были найдены польскими правоохранительными органами.

По словам Захаровой, такая безнаказанность вкупе с проводимым официальной Варшавой курсом на переписывание истории Второй мировой войны и отрицание решающей роли России и Красной Армии в освобождении Европы от фашизма становится благодатной почвой для все новых позорных инцидентов.

«Требуем от польских властей найти и привлечь к ответственности виновных и принять все необходимые меры для предотвращения актов вандализма в отношении советских мемориальных объектов. Призываем Варшаву к соблюдению международных обязательств и цивилизованному отношению к местам воинских захоронений», - заключила Захарова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, за последние годы в Польше было ликвидировано более 420 советских монументов вне мест захоронений.

В 2017 году в Польше были приняты поправки в закон о декоммунизации, которые предусматривали до 31 марта 2018 года «устранение из публичного пространства» монументов, «пропагандирующих коммунизм», в эту категорию вошли и памятники советским воинам-освободителям, поскольку, согласно нынешней исторической политике в Польше, они якобы не освобождали страну, а оккупировали.

Распечатать