Новости зарубежья Все новости

  • 04.10.2019
    Посол Ирана в РФ вызван в МИД России для прояснения ситуации с задержанной россиянкой

Задержанная в Тегеране российская журналистка Юлия Юзик не сообщала посольству РФ в Иране о своем приезде и возникших у нее проблемах с паспортом. Об этом проинформировали в российской дипмиссии.

«Гражданка Юзик не проинформировала посольство РФ в Тегеране ни о своем приезде, хотя, по словам ее мужа и дочери, ожидала, что столкнется с определенными проблемами, ни о возникших у нее сложностях, связанных с изъятием паспорта», - сообщил пресс-атташе посольства Андрей Ганенко.

В связи с инцидентом дипломат рекомендовал всем сотрудниками российских СМИ, прибывающим в Иран или собирающимся посетить страну, сообщать об этом в посольство заранее из-за непростой внутриполитической ситуации и напряженной внешнеполитической обстановки вокруг Ирана.

Накануне стало известно, что журналистка Юлия Юзик была задержана в Иране, по прилету 29 сентября у нее был изъят паспорт, а через несколько дней проживания в отеле ее арестовали. Отмечается, что журналистка прибыла в Тегеран по частному приглашению. Связаться с Москвой ей удалось только накануне вечером. По некоторым данным, ее обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами Израиля.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, посол Ирана Мехди Санаи был вызван в МИД России «для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав россиянки».

Распечатать