Новости зарубежья Все новости

  • 03.10.2019
    Задержанный в Испании по запросу США россиянин задержан до суда

Гражданин России, задержанный в испанской Валенсии по запросу США, будет ожидать суда, находясь в заключении. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Национальной судебной коллегии Испании.

«Он (россиянин – прим.ред.) предстал перед судом посредством видеосвязи 20 сентября, судья постановил временное заключение под стражу. Задержанного спросили, согласен ли он с экстрадицией, и он сказал, что нет», - уточнили в судебной коллегии.

«У США есть 40 дней на то, чтобы направить все документы, где конкретизируется просьба об экстрадиции», - добавили в суде. Там подчеркнули, что дата начала слушаний пока не назначена. Кроме того, в испанской судебной коллегии не уточнили, какие именно обвинения предъявлены россиянину.

Гражданина России подозревают в причастности к мошенничеству через интернет.

Как сообщило ранее посольство РФ в Мадриде, правоохранительные органы Испании задержали в аэропорту Валенсии гражданина России по запросу США 20 сентября.

Адвокат россиянина Елена Таранова заявила, что «задержание было произведено на основании запроса США». «Открыто экстрадиционное дело, - добавила юрист. - Пока у адвоката нет доступа к материалам дела».

Известно, что на сегодняшний день судом Испании только принято постановление о подтверждении участия адвоката в процессе. По словам адвоката, единственные документы, которыми пока располагает защита, - это короткое описание вменяемых ему преступных действий, с которыми подзащитный не согласен. «Пока не было предоставлено никаких дополнительных документов и других доказательств», - добавила адвокат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «охота» на россиян в третьих странах – не что иное, как один из инструментов давления США на Россию.

Распечатать