Новости зарубежья Все новости

  • 03.10.2019
    В Еврокомиссии разъяснили правила получения виз жителями Донбасса

Еврокомиссия направила странам Евросоюза руководство по обработке визовых заявлений от жителей Донецкой и Луганской народных республик. Так, согласно рекомендациям, жители ДНР и ЛНР могут обращаться за визами в страны — члены Евросоюза только в консульства на территории Украины. Об этом сообщают российские СМИ.

Правила подготовлены в связи с просьбами стран ЕС дать рекомендации по идентификации и непризнанию российских паспортов жителей ДНР и ЛНР, выданных в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Еврокомиссия указывает, что жители ДНР и ЛНР для получения визы должны подать заявления в консульства стран ЕС на Украине, «независимо от проездного документа, который у них есть».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.

Распечатать