Новости зарубежья Все новости

  • 03.10.2019
    В посольских школах за рубежом смогут учиться дети соотечественников

Кабинет министров РФ одобрил поправки в законодательстве, предусматривающие возможность бесплатного обучения в школах при посольствах РФ российским соотечественникам, включая иностранных граждан.

Соответствующее решение направить поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации" на одобрение Госдумы России было принято на заседании правительства 26 сентября 2019 года.

В соответствии со статьёй 88 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в школах загранучреждений МИД России на общедоступной и бесплатной основе обучаются граждане, родители (законные представители) которых относятся к числу категорий граждан Российской Федерации, определённых указанным Федеральным законом, таких как работники указанных загранучреждений, сотрудники торговых представительств Российской Федерации, военных представительств Минобороны России и ряда других.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые направлены на предоставление возможности получения общего образования на русском языке на бесплатной основе в школах загранучреждений для иных лиц, в том числе российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также иностранных граждан, решение об обучении которых принято руководителем соответствующего загранучреждения по согласованию с МИД России», говорится на сайте правительства РФ.

Одобренный проект федерального закона «О внесении изменений в статью 88 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” будет внесен в Государственную Думу в установленном порядке.

Для справки: В настоящее время обучаться в школах при посольствах и других загранучреждениях МИД России имеют право дети работников самих загранучреждений, сотрудники торговых представительств Российской Федерации, военных представительств Минобороны России и ряда других.

По информации МИД России, при учреждениях внешнеполитического ведомства в 80 странах мира действуют 86 школ. Из них 45 — средних, 12 — основных, 29 — начальных. В 2017-2018 учебном году в таких учебных заведениях получали образование 8622 школьника.

Распечатать