Новости зарубежья Все новости

  • 02.10.2019
    Украина заявила о подписании «формулы Штайнмайера»

Украина подписала «формулу Штайнмайера»,  которая определила порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет», - отметил Владимир Зеленский.

Президент Украины  подчеркнул, что этот закон разработает Верховная рада, а затем документ пройдет публичное обсуждение.

Также он пояснил, что «формула» подразумевает проведение выборов в ЛНР и ДНР по законам Украины, затем вступает в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам организации.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Киев не пойдет на проведение выборов, если в Донбассе будут присутствовать военные.

Президент Украины заверил, что саммит «нормандской четверки» состоится в ближайшее время, так как были устранены все препятствия для его проведения.

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов уточнил, что «порядок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей» согласован.

«Удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которое на прошлом заседании контактной группы затормозило подписание этой формулы»,  - добавил полпред.

Глава МИД самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова согласование и подписание «формулы Штайнмайера» назвала «огромным прорывом», также она добавила, что свои подписи поставили все участники контактной группы.

«Формула Штайнмайера» определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Распечатать