Новости зарубежья Все новости

  • 30.09.2019
    В ООН обсудили нарушение прав верующих на Украине

Во время 42 сессии Совета по правам человека ООН в Женеве по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия глава Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях епископ Барышевский Виктор выступил на параллельной площадке с темой «Религиозные свободы сегодня: положение Православных Церквей в Украине, Северной Македонии, Черногории».

Мероприятие было организовано 24 сентября неправительственной организацией «Public Advocacy». Участниками заседания стали представители дипломатических миссий государств-участников ООН, работники офиса Специального докладчика ООН по вопросам свободы религии и убеждений, представители международных организаций и СМИ. Во время выступления епископ рассказал о ситуации, которая сложилась в Украине в 2014-2019 гг. в религиозной сфере.

В особенности Виктор рассказал о Законе о принудительном переименование религиозных организаций Украинской Православной Церкви, который не соответствует международным правовым стандартам, о многочисленных случаях нападений и захватов храмов Украинской Православной Церкви, незаконной перерегистрации общин Украинской Православной Церкви в «ПЦУ». Также епископ отметил, что, учитывая высказанную позицию нынешнего президента Украины Владимира Зеленского и других руководящих лиц государства о невмешательстве в дела Церкви, появились надежды на решение всех вопросов религиозного характера в правовом поле. Также активное участие в мероприятии приняли председатель отдела по урегулированию межконфессиональных отношений и защиты прав верующих в Ровенской области протоиерей Виктор Земляной и пострадавшие верующие, ставшие очевидцами нарушений прав верующих в Ровенской епархии.

Представитель религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Будераж Здолбуновского района Ровенской области Маргарита Гук описала события, которые происходили во время захвата храма, который сопровождался открытой агрессией и избиением верующих людей, что было подтверждено продемонстрированной видеозаписью. Интерес у международных наблюдателей вызвало дело протоиерея Виктора Земляного, против которого на Украине открыто уголовное производство фактически за совершение им правозащитной деятельности.

Председатель неправительственной организации «Public Advocacy» Олег Денисов заявил: «Сейчас протоиерей Виктор Земляной подтвердил свой статус правозащитника, привлеченного к деятельности по информированию ООН о нарушениях прав человека, и имеет право на специальную международную защиту в случае преследования его законной правозащитной деятельности. Наша правозащитная организация будет следить за его делом и предоставлять необходимую информацию непосредственно в канцелярию Генерального секретаря ООН и Специального докладчика ООН по защите правозащитников». В конце мероприятия участники обсудили вопросы, которые связаны с нарушениями в сфере обеспечения религиозной свободы и прав верующих граждан.

Распечатать