Новости зарубежья Все новости

  • 25.09.2019
    Представитель Крыма заявил о сегрегации русскоязычного населения на Украине

Заместитель постоянного представителя Крыма при президенте Российской Федерации Михаил Соломенцев отметил, что запущены «опасные процедуры насильственного изменения образования, включая начальную школу, в ускоренном режиме», - передает ТАСС.

На Украину направят миссию Совета ООН по правам человека, которая займется расследованием ущемления прав на обучение на русском языке. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя Республики Крым при президенте России Михаил Соломенцев в Женеве на 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

«Мы требуем от Совета ООН по правам человека организовать специальную миссию на Украину с целью расследования фактов языковой сегрегации и нарушения образовательных прав русскоязычного населения этой страны на получение полноценного образования на родном языке», - подчеркнул он.

Заместитель постоянного представителя отметил, что российское гражданское общество и организации российских соотечественников за рубежом требуют остановить сегрегацию по языковому принципу, которая применяется к русскоязычному населению Украины. Михаил Соломенцев отметил, что из-за  вступления в силу 16 июля закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного «коренные жители Украины» лишились возможности на получение образования на родном для себя русском языке».

Также он подчеркнул, что «работа по тотальной и принудительной украинизации коренного и, в основном, русскоязычного населения Украины негласно началась гораздо раньше вступления в силу этого попирающего основные права человека закона».

По его словам заместителя представителя Республики Крым, запущены «опасные процедуры насильственного изменения образования, включая начальную школу, в ускоренном режиме». Сейчас из 58 школ города Херсон только в 12 сохранились несколько факультативных предметов, преподаваемых на русском языке.  А к 2022 году власти Украины собираются полностью убрать русский язык из учебного процесса.

Михаил Соломенцев подчеркнул, что языковая дискриминация на Украине, осуществляемая по прибалтийскому сценарию, негативно влияет на соблюдение всего комплекса прав человека в Европе и «фактически подает пример расизма для всего мира». «Русскоязычному населению Украины должны быть предоставлены такие же языковые права, какие с 2014 года предоставлены украинцам, живущим в Крыму», - отметил спикер.

Распечатать