Новости зарубежья Все новости

  • 23.09.2019
    Новая концепция национальной безопасности Латвии позволит репрессировать любого русскоязычного

Спецслужбы Латвии смогут легко подвести под подозрение и политически мотивированные репрессии любого русскоязычного жителя страны. На это рассчитана новая концепция национальной безопасности, подготовленная МВД и Службой государственной безопасности республики, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве.

«По сути, полицейские власти пытаются легализовать тезис о причастности русскоязычного населения к деятельности, якобы подрывающей безопасность Латвийской Республики с подачи России. То есть любого русскоязычного жителя Латвии можно будет легко подвести под подозрение и политически мотивированные репрессии», - заявила дипломат.

Разработанный латвийскими спецслужбами документ позволит отнести к числу новых вызовов для Латвии ее же население, поскольку значительная часть жителей республики говорят по-русски и ассоциируют себя с русскими традициями, религией, культурой, чувствуют близость к российской истории, отметила Мария Захарова.

«При этом они, естественно, являются неотъемлемой частью латвийского общества и не собираются это отрицать или менять. Россия всегда открыто поддерживает соотечественников в деле сохранения культурной идентичности и защиты от дискриминации так, же как это делают и другие страны в отношении своих зарубежных диаспор», - подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Мария Захарова также напомнила, что в Латвии до сих пор значительное число людей не имеют гражданства, а русский язык в республике целенаправленно вытесняется из всех сфер общественной жизни.

Эксперты ООН, ОБСЕ, СЕ, ПАСЕ, Еврокомиссии регулярно фиксируют в своих докладах дискриминационную политику латвийского руководства в отношении значительной части населения государства.

«Квалифицируем эту политику как политику принудительного разделения социумов в Латвии в ущерб русскоязычному населению. Эта тема, подобные примеры будут находиться в центре пристального внимания России, международных демократических институтов», - заявила российский дипломат.

Распечатать