Новости зарубежья Все новости

  • 20.09.2019
    Мария Захарова ответила на заявление главы МИД Эстонии о «советской оккупации»

Мария Захарова заявила о том, что Российская Федерация не приемлет термин «советская оккупация» и отвергает все юридические претензии, связанные с этим.

«Мы не приемлем само понятие «советской оккупации», через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии», - отметила на еженедельном брифинге Мария Захарова.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсал заявил о том, что Таллин может и имеет полное право требовать от Российской Федерации компенсацию за нанесенный ущерб после «советской оккупации». В прошлом году он выступал с такими же требованиями и даже подписал заявление со своим латвийским коллегой о намерении добиваться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Однако ни в Литве, ни в Эстонии действия политика не были поддержаны.

Ранее в Эстонии вопрос о «советской оккупации» поднимался неоднократно. Была создана комиссия при министерстве юстиции, по подсчетам которой ущерб составил примерно 1,2 миллиарда евро. Но руководство России подчеркивает, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. По мнению МИДа, термин "оккупация" не может использоваться, так как между СССР и прибалтийскими государствами в тот период не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с согласия властей.

Распечатать