Новости России Все новости

  • 05.08.2013
    Совет по делам казачества при Президенте РФ изучит инициативы казаков в Австралии

Комиссия по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета по делам казачества при Президенте РФ по просьбе спикера парламента Забайкальского края Степана Жирякова изучит инициативы забайкальских казаков в Австралии, сообщает «Русский век» со ссылкой на Забmedia.ru.

В мае Степан Жиряков обратился с просьбой через соответствующие структуры МИД России и Россотрудничества оказать содействие казачьему обществу в Австралии в реализации совместных патриотических проектов. В частности, речь идет о недавно созданном в Австралии историческом культурном станичном казачьем обществе «Посольская австралийская станица Забайкальского казачьего общества».

«Сегодня мы воспринимаем старшее поколение забайкальских казаков в Австралии как хранителей нашей самобытной культуры и традиций, которые нужны сегодняшнему Забайкалью для единения народа, национального согласия, воспитания и развития чувства патриотизма, национального примирения и этнической солидарности на основе сохранения культурной и духовно-нравственной среды, традиционных российских ценностей, - мотивировал тогда свою просьбу Степан Жиряков.

На днях пришел ответ председателя Комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета по делам казачества при Президенте РФ, директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Олега Васнецова.

Как пишет Васнецов, «комиссия внимательно следит за деятельностью структур Забайкальского войскового казачьего общества (ЗВКО) в Австралии». Кроме того, как говорится в письме, российские загранучреждения в стране (посольство в Канберре и Генконсульство в Сиднее) и представительство МИД в Чите на постоянной основе информируют нас о ситуации с развитием сотрудничества Забайкальского края и ЗВКО с австралийскими казаками, росте казачьей общины забайкальцев в Австралии и создании новых подразделений «Посольской австралийской станицы ЗВКО». Атаман станицы С.М.Бойков и станичники приглашаются на мероприятия, проводимые посольством и генконсульством, со станицей установлены рабочие контакты, назначены дипломаты, ответственные за работу с казачеством.

Вместе с тем, отмечает Олег Васнецов, в Австралии, помимо структур забайкальских казаков, действуют и другие казачьи организации. Старейшей из них является Обще-казачья станица в Новом Южном Уэльсе, созданная еще в 1950 году. Станица объединяет в себе потомков казаков всех казачьих войск России, предки которых волею судеб оказались на территории Австралии. В стране, кроме этого, действует и представительство Сибирского войскового казачьего общества, активно работают с Австралией Уссурийское ВКО и Всевеликое войско Донское.

«Тем не менее, уважаемый Степан Михайлович, комиссия проинформирует посольство о Вашей просьбе и рекомендует внимательно изучить инициативы посольской австралийской станицы ЗВКО и рассмотреть возможность включения некоторых из них в программы по работе с соотечественниками», - говорится в письме.

Как ранее сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 5 июля 2013 года в Россотрудничестве состоялась встреча председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с заместителем руководителя федерального агентства В.В. Ратниковым.

Для реализации научно-методических, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных сохранению языковой, этнокультурной и духовной идентичности российских соотечественников-казаков, популяризации русского языка в мире, оказания системной поддержки казачьим учебным заведениям зарубежных стран сотрудниками Синодального комитета разработан проект «Казаки — скрепа Русского мира», который и был представлен в ходе встречи.

Отметим, что в Австралии живут более 10 тыс. потомков забайкальских казаков, эмигрировавших после революции и гражданской войны. Австралийская станица сформирована в ноябре 2011 года и стала первой вошедшей в официальный реестр казачьей организацией за рубежом.

В целом людей, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек.

Распечатать