Новости зарубежья Все новости

  • 19.09.2019
    Соотечественники в Грузии подвели итоги работы и наметили планы на будущее

Исполком Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) подвел итоги проделанной работы за лето и наметил приоритетные направления на будущее, об этом сообщает портал ВКСРС.

В здании Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии состоялась встреча представителей организаций соотечественников. Они обменялись мнениями по актуальным темам В частности, собравшиеся обсудили подготовку к V Отчетно-выборной страновой конференции, приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая пройдет 6 декабря. Соотечественники вновь присоединятся к просветительской акции РГО «Географический диктант», которая впервые прошла в Грузии в прошлом году.

Свои знания по географии все желающие могут проверить 27 октября. О месте проведения «Географического диктанта» организаторы сообщат позднее. Председатель КСОРСГ Николай Свентицкий рассказал об успешных гастролях Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С.Грибоедова. Гастрольное турне открыл спектакль «А.Л.Ж.И.Р. Акмолинский лагерь жен изменников Родины» в Ахалцихе. С аншлагом прошел на сцене Батумского драматического театра им.И.Чавчавадзе спектакль «Шинель» по повести Н.Гоголя.

После Ткибули музыкальное представление Левона Узуняна «Приключения Карлсона» состоялось в чиатурском драматическом театре, тем самым театр Грибоедова завершает свои гастроли по Грузии в 2019 году. А 20 сентября грибоедовцы отправляются в гастрольный тур по Узбекистану и Казахстану с моноспектаклем ИванэКурасбедиани «Я - Николай Гумилев!» в постановке Л. Узуняна. С отчетом о проведении летнего лагеря «Память сердца», который прошел в четвертый раз, выступил исполнительный секретарь КСОРСГ Александр Беженцев. «Все дети очень умные, показали хорошие результаты. В этом году в насыщенной программе были и новшества…», - отметил Александр Беженцев и добавил, что теперь важно поддерживать с участниками лагеря связь и в дальнейшем привлечь их к работе молодежного крыла КСОРСГ. Руководитель грузинской делегации культурно-образовательной поездки «Здравствуй, Россия!» Елена Филеева рассказала о визите детей в Казань. «Все мы разные, но говорили на русском языке», - отмечает Елена Филеева, которая получила письмо благодарности от организаторов. Присутствующие поддержали идею о создании Оргкомитета по подготовке и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе рассказал о проведении 9 мая акции «Бессмертного войска» в Тбилиси, который в прессе был упомянут, как «Бессмертный полк». Как отмечает Гулбаат Рцхиладзе, важно, что люди сами пришли почтить память тех, кто отстоял Победу. «К этому шествию может присоединиться любой желающий. Мы открыты для всех, несем позитив, единственное против чего выступаем - это нацизм. Необходимо противостоять той пропаганде, которая ведется по искажению истории». Николай Свентицкий также анонсировал несколько мероприятий в Тбилиси: 8 ноября ожидается проведение творческого вечера Олега Басилашвили, с 22 по 24 ноября - Дни памяти Георгия Данелия и Марлена Хуциева.

Распечатать