Новости зарубежья Все новости

  • 18.09.2019
    В Сейме Литвы утвердили вопросы для расследования связей депутата с российскими дипломатами

Комитет сейма Литвы по национальной безопасности и обороне утвердил вопросы для парламентского расследования связей депутата от «Русского альянса» Ирины Розовой с российскими дипломатами, сообщает «Парламентская газета».

«Остаются три основных направления: оказывала ли Россия влияние на политическую систему Литвы, во-вторых, почему не сработала превентивная система, когда была получена определённая информация о возможных угрозах, в-третьих, не было ли манипуляций информацией разведки, чтобы добиться политических целей», - сказал после заседания комитета его глава Дайнюс Гайжаускас.

Вопрос об импичменте Розовой пока исключён из повестки, но не потому, что он не грозит политику, а так как, по словам Гайжаускаса, решать его следует другой структуре - комиссии по импичменту. «Она должна будет установить, есть ли грубое нарушение присяги», - сказал глава комитета.

Ирине Розовой вменяют в вину сокрытие контактов с российскими дипломатами. Свои связи она была обязана указать в специальной анкете для получения права на работу с секретной информацией. Оппоненты депутата считают, будто Розова специально скрывала эти контакты, но на самом деле это были не тайные встречи, а открытые: как установил департамент госбезопасности, отказавший депутату в доступе к секретной информации, встречи происходили в публичных местах, в частности, в кафе.

«В предвыборных документах нашей партии одним из направлений деятельности означено укрепление связей с Россией, потому что мы представляем интересы национальных меньшинств, и русских в первую очередь», - пояснила ситуацию вильнюсскому изданию «Экспресс-неделя» лидер «Русского альянса» Тамара Лоханкина.

«Это воля наших избирателей. А как мы должны укреплять связи с Россией, которая, кстати, осуществляет масштабные культурные проекты в Литве и такие важные для нашей молодёжи программы, как «Стипендия мэра Москвы», обучение в вузах Российской Федерации, гуманитарная помощь ветеранам войны и т. д., если будем как черт ладана бояться российских дипломатов?» - сказала она.

Лидер партии сообщила, что по её инициативе состоялась встреча с генеральным консулом РФ в Клайпеде А. Грачевым. Беседа шла о значении и перспективах для Клайпеды и Калининграда договора о сотрудничестве двух городов.

«В разговоре с работавшим до него консулом В. Малыгиным мною была затронута волнующая наших избирателей тема безвизового режима в приграничных регионах Клайпеды и Калининградской области. И подобный обмен мнениями с российскими дипломатами я не расцениваю как действия, направленные против Литовского государства. Напротив, я лично вижу в этом немалую пользу, потому что народную дипломатию никто не отменял», - считает лидер партии.

Сейм Литвы будет также разбираться, почему спикер Викторас Пранцкетис не принял мер, когда в прошлом году получил сообщение о незадекларированных контактах Ирины Розовой с российскими дипломатами.

Эту ситуацию хочет использовать в своих целях председатель правящего Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис, чья партия делегировала Пранцкетиса на пост спикера, но по новому коалиционному соглашению решила передать пост лидеру социал-демократов трудовиков Гедиминасу Киркиласу. Пранцкетис категорически отказывается покидать пост, в знак протеста вышел из Союза крестьян и «зелёных». Карбаускис обвиняет его в сокрытии информации о Розовой и обещает: правящая коалиция проголосует за отставку спикера.

Распечатать