Новости зарубежья Все новости

  • 17.09.2019
    Сейм Литвы проголосовал за расследование против депутата из-за связей с российскими дипломатами

Сейм Литвы проголосовал за расследование связей депутата Ирины Розовой с российскими дипломатами и действий политиков, располагавших информацией об этом, сообщает «Парламентская газета».

Вопрос направлен комитету сейма по национальной безопасности и обороне. После его вердикта состоится ещё два голосования, итог которых, видимо, предопределён, так как президент Литвы Гитанас Науседа одобрил намерение провести парламентское расследование связей Ирины Розовой с Россией.

«Обязательно следует расследовать, поскольку такие вещи мы должны расследовать до конца, и это, возможно, одна из тех сфер, где парламентский контроль, парламентская комиссия действительно себя оправдывают», - сказал президент. По его словам, «мы не можем позволить себе роскошь иметь не совсем лояльных государству людей в сейме, если дела обстоят именно так». «Но это должно быть доказано. Прежде всего - права человека», - подчеркнул Науседа.

Расследование инициировали парламентские консерваторы, когда стало известно, что Ирина Розова не указала в специальной анкете контакты с российскими дипломатами. Анкета предназначалась для получения доступа к секретной информации. Департамент госбезопасности не дал такого разрешения, выяснив, что Розова неоднократно встречалась с представителями России, и оповестил о своём решении спикера сейма Виктораса Пранцкетиса, который не принял каких-либо мер. Оппоненты председателя парламента ставят это ему в вину.

Ирина Розова представляет в сейме партию «Русский альянс», входит во фракцию «Избирательная акция поляков - Союз христианских семей».

Распечатать