Новости зарубежья Все новости

  • 16.09.2019
    Памятник Освободителям в Риге решили не сносить, но с оговорками

Комиссия сейма Латвии по образованию, культуре и науке пришла к «компромиссному» решению в отношении памятника Освободителям в Риге: сносить нельзя, но и оставить в прежнем виде невозможно. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Латвийское радио сообщило, что ранее в сейм были переданы более десяти тысяч подписей за снос памятника. Это число обязывает депутатов рассматривать инициативы. А вот инициативу за сохранение монумента, поданную в сейм лидером Русского союза Латвии Татьяной Жданок и подписанную необходимым числом граждан, тем не менее даже рассматривать не стали.

В июле этого года депутат сейма Латвии Эдвин Шноре заявил, что памятник воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков является «атрибутом российской идеологии», который не должен находиться под защитой международных договоров. На самом деле он защищён межгосударственным соглашением Латвии и России, а его ликвидация означала бы невыполнение балтийской республикой международного обязательства.

«Этот памятник установлен не в честь павших солдат или жертв, - заявил Шноре изданию Latvijas Avīze («Латвийская газета»). - Его установили, чтобы прославлять Советскую армию».

Председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс при обсуждении судьбы монумента поделился своим взглядом на его будущее.

«Мы выслушали министерство иностранных дел, министерство юстиции, которые выразили очень конкретную позицию о том, что памятник защищён международными договорами, и это определяет рамки, в которых мы можем действовать. Но МИД и минюст сказали, что это не значит, что нельзя ничего делать и всё должно остаться, как есть. И это даёт определённые возможности решать вопрос и решать его согласно тем настроениям, которые существуют в обществе».

Ашерандес рассказал о предложении «около памятника построить коммуникационные стенды или другие структуры, которые рассказали бы жителям Латвии и туристам обо всех сложностях истории и дали бы современное направление - как относиться, как это читать, как это представить в контексте истории Латвии».

Распечатать