Новости зарубежья Все новости

  • 12.09.2019
    Посол России в Турции объяснил рост количества ЧП с российскими туристами

Около 90 россиян погибли в Турции с начала туристического сезона. Это связано с ростом туристического потока из России, а также со злоупотреблением системой «все включено», считает посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов, передает «Парламентская газета».

«Нынешний сезон, который еще не закончился, к сожалению, оказался очень тяжелым в том, что касается числа происшествий с российскими туристами на юге Турции», - сказал дипломат.

По его словам, на сегодня зафиксировано 88 случаев гибели россиян, а также около 40 случаев медицинской эвакуации. Это объясняется ростом турпотока из России - если в прошлом году в Турции отдохнули около 6 миллионов туристов и России, в этом году их должно быть, согласно прогнозам, больше.

Посол отметил, что и турецкие власти, и российская туриндустрия принимает меры для обеспечения безопасности отдыхающих. При этом причины инцидентов самые банальные - например, состояние здоровья. «Жарко, душно, высокая влажность. Отсюда инфаркты, инсульты и многое другое», - сказал Ерхов.

Кроме того, рассказал дипломат, продолжается практика злоупотребления преимуществами системы «все включено», что также влияет на рост происшествий с россиянами.

«Мало кто знает, что употребление спиртных напитков почти автоматически исключает инцидент из категории страховых случаев, и, соответственно, финансовые расходы ложатся на самих пострадавших и их близких», - предупредил он.

Также в последнее время участились случаи ДТП с туристическими автобусами и на пешеходных переходах, рассказал посол. Ерхов напомнил, что нужно пользоваться для трансфера и экскурсий услугами проверенными, сертифицированных компаний, а также избегать сомнительных, хоть и дешевых, предложений.

Российский посол отметил и участившиеся случаи гибели детей. Он рассказал о несчастном случае с 12-летней россиянкой после того, как 18 августа в бассейне отеля в Бодруме руку ребенка засосало в трубу. Девочка скончалась 28 августа.

«Окончательный ответ относительно причин произошедшего даст суд по итогам рассмотрения уже возбужденного дела. Это потребует определенного времени», - сказал Ерхов.

Распечатать