Новости России Все новости

  • 11.09.2019
    Татьяна Москалькова предложила заключить российско-украинское соглашение об осужденных

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила заключить соглашение между Россией и Украиной соглашение, которое позволило бы на паритетных началах прекращать уголовное преследование в отношении граждан обеих стран. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Она отметила, что взаимное возвращение граждан России и Украины открывает новую страницу в отношениях между государствами.

Москалькова подчеркнула, что этому гуманитарному шагу предшествовала большая кропотливая работа в русле правозащитной дипломатии, которая началась после разговора президентов России и Украины - Владимира Путина и Владимира Зеленского - 11 июля 2019 года.

Омбудсмен добавила, что большой шаг по взаимному возвращению граждан должен стать частью системной программы по нормализации отношений между Москвой и Киевом и стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины.

По мнению Москальковой, важно провести разъяснительную работу о гарантиях прав граждан, участвующих в процессах по возвращению, чтобы не допустить их дальнейшего привлечения к уголовной ответственности, если они захотят поехать в Россию с Украины и наоборот.

Кроме того, необходимо не допустить возможных спекуляций, связанных с обращением в межгосударственные судебные органы и международные организации под надуманными предлогами.

«Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах», - заключила омбудсмен.

Распечатать