Новости зарубежья Все новости

  • 10.09.2019
    Эстонский парламент не поддержал полный переход образования на государственный язык

Рийгикогу (парламент) Эстонии отказался поддержать инициативу о полном переходе образования на государственный эстонский язык. За рассматриваемый в первом чтении законопроект проголосовали 32 депутата 101-местного парламента, 44 депутата выступили против, сообщает «Парламентская газета».

«В поддержку идеи о полном переводе образования на эстонский язык не удалось набрать минимально необходимый 51 голос, и законопроект был снят с дальнейшего обсуждения», - говорится в сообщении пресс-службы рийгикогу.

Инициатором проекта выступила крупнейшая оппозиционная Реформистская партия. Это ее новая попытка провести такой закон. Прежний состав парламента в конце прошлого года также отказался перевести все обучение в детских садах и школах на эстонский язык. Нынешний проект отличается от предшественника тем, что называет конкретную дату перехода - 1 сентября 2020 года, тогда как ранее указывалась необходимость найти политическую волю для того, чтобы начать этот процесс.

Как заявил на пленарном заседании член фракции Центристской партии Ааду Муста, расширение использования эстонского языка и введение эстоноязычного образования на всех ступенях должно происходить эволюционным, а не революционным путем, так как необходимо сначала подготовить учебные материалы, методики преподавания, педагогов.

Независимый депутат парламента Раймонд Кальюлайд заявил о необходимости учитывать мнение русскоязычного сообщества.

В Эстонии русские школы и гимназии частично перешли к преподаванию на эстонском языке после принятого в 2010 году закона, по которому соотношение предметов на эстонском и русском языках должно составлять 60% к 40%.

Сегодня в прибалтийской республике работают 74 школы, в которых учат на русском языке.

Распечатать