Новости зарубежья Все новости

  • 01.08.2013
    Молдавские суды не рассматривают иски на русском языке

Судебные инстанции отказываются принимать иски, написанные на русском языке, и возвращают их гражданам, предоставляя им срок для «устранения недостатков». Исковые заявления граждан , поданные на русском языке, позволяет не принимать статья 24 Гражданского процессуального кодекса «Язык судопроизводства и право на переводчика», в ней указывается, что судопроизводство проходит на молдавском языке, и что стороны, заинтересованные в исходе спора, могут обратиться к услугам переводчика.

Глава Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь сообщил Вести MD, что в судах нет переводчиков, поэтому при рассмотрении исковых заявлений на русском языке возникают проблемы.

Адвокат Сергей Максименко, в свою очередь, заявил, что судебные инстанции не имеют права оставлять заявления без внимания. Также он напомнил, что Высший закон страны защищает право всех граждан пользоваться услугами правосудия и предусматривает отправление правосудия, в том числе, и по языковому принципу.

Адвокат заявил, что граждане, которые получил отказ в рассмотрение дела из-за того, что иск был написан на русском языке, могут обратиться в прокуратуру и в Центр по правам человека.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Молдове продолжается наступление на русский язык. 26 марта Либеральная партия Молдовы выдвинула законопроект «О языковой политике Республики Молдова», в котором предлагается признать официальным языком Молдовы румынский, а за использование русского языка штрафовать. Также лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу заявлял, что иностранные инвесторы в Молдове должны прекратить вести делопроизводство на русском языке. А 30 июля Лига русской молодежи Республики Молдова обратилась с заявлением в защиту русскоязычного населения Молдовы после того, как руководитель бельцкой ячейки Лиги русской молодежи Виктор Калашников был оштрафован за плакаты на русском языке.

Распечатать