Новости России Все новости

  • 03.09.2019
    Владимир Путин: Россия помнит поддержку монгольских друзей в борьбе с фашизмом

Президент России Владимир Путин посетил Монголию с официальным визитом для участия в торжествах, посвященных 80-летию победы на Халхин-Голе, сообщила пресс-служба Кремля.

В Улан-Баторе состоялись переговоры Владимира Путина и Президента Монголии Халтмагийн Баттулги. Главы государств обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-монгольского взаимодействия, ряд актуальных региональных проблем. По итогам международных консультаций в присутствии лидеров подписан пакет двусторонних документов.

Владимир Путин и Халтмагийн Баттулги подписали Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией.

Халтмагийн Баттулги отметил, что по итогам визита Президента России монголо-российские отношения поднялись на новый уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

Владимир Путин сообщил, что Россия помнит о поддержке монгольских друзей в борьбе с фашизмом. Монголия поставила СССР порядка 500 тысяч лошадей. На собранные монгольскими гражданами пожертвования построены 53 танка. Танковая бригада «Революционная Монголия» вступила в первый бой на Курской дуге, а затем вошла в Берлин. В битвах принимала участие авиационная эскадрилья «Монгольский арат».

Монгольский лидер с благодарностью принял приглашение Президента России принять участие в юбилейных торжествах по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На торжественном приеме Владимир Путин тепло поздравил всех граждан страны с 80-летием совместной победы на Халхин-Голе и пожелал благополучия. Он подчеркнул, что Россия будет делать всё, чтобы дружеские и проверенные временем отношения с Монголией стали по-настоящему стратегическим партнерством.

Также Президент РФ посетил художественную выставку, посвященную 80-летию победы на Халхин-Голе, возложил венок к памятнику полководцу Георгию Жукову в Улан-Баторе. На церемонии присутствовали ветераны – участники сражений на Халхин-Голе, российские и монгольские участники международной молодежной экспедиции «Пламя гордости за победу».

Кроме того, Владимир Путин встретился с председателем Великого государственного хурала Монголии Гомбожавын Занданшатаром и премьер-министром Монголии Ухнагийн Хурэлсухом.

Распечатать