Новости зарубежья Все новости

  • 03.09.2019
    Муниципальные власти закрыли брезентом памятник маршалу Коневу в Праге

Власти чешской столицы закрыли брезентом памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленный на площади Интербригв Праге. Об этом сообщает Чешское телевидение.

Как отметил представитель муниципалитета района Прага-6, на территории которого находится монумент, это сделано для того, чтобы защитить памятник от дальнейшего посягательства вандалов.

Решение муниципалитета вызвало возмущение в администрации президента Чехии.

«Скульптура освободителя лагеря смерти Освенцим закрыта брезентом. Такой стала Чехия в представлении общественности из-за решения одного нелюдя», - написал в Twitter пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек.

Он призвал политиков, прокуратуру и полицию «воспрепятствовать злу», каким является решение властей района чешской столицы.

На действия муниципалитета также отреагировало Посольство РФ в Чехии. Сокрытие памятника под брезентом дипломаты назвали повторным осквернением монумента.

«Посольство Российской Федерации в Чешской Республике расценивает действия руководства городского района Прага-6, принявшего решение скрыть от общественности памятник маршалу Советского Союза И. С. Коневу, расположенный на площади Интербригады, как повторное осквернение памяти павших в боях с нацистами за свободу Чехословакии воинов Красной Армии», - говорится в заявлении российского диппредставительства.

Установленный в Праге памятник маршалу Коневу не раз подвергался нападкам вандалов. Последний раз злоумышленнники осквернили монумент 22 августа, облив красной краской и оставив провокационные надписи.

Распечатать