Новости зарубежья Все новости

  • 02.09.2019
    Проблема функционирования языков национальных меньшинств на Украине может решиться до 2021 года

Проблема соблюдения языковых прав национальных меньшинств на Украине может быть решена до 2021 года, когда будет сформирован новый состав Совета по правам человека ООН. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во время выступления перед студентами МГИМО (У) МИД РФ.

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, Москва на международных площадках занимает последовательную позицию в вопросе обеспечения языковых, религиозных и других прав национальных меньшинств.

В феврале Россия выдвинула свою кандидатуру на избрание в Совет по правам человека ООН на период 2021-2023 годов.

Сергей Лавров подчеркнул, что представительство России в Совете позволит акцентировать внимание международных структур на серию принятых на Украине законов, которые существенно ограничивают использование языков национальных меньшинств в общественной и политической жизни государства, нарушают международные обязательства Украины и противоречат ее же законодательству.

«В Совете по правам человека в 2021-2023 годах, я надеюсь, что эта проблема до того времени решится, она срочная, но если будет необходимо, то и там эта тема, я надеюсь мы туда заберемся, будет для нас одной из приоритетных», - сказал Сергей Лавров.

Распечатать