Новости России Все новости

  • 29.08.2019
    В ГД приступила к работе Комиссия по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ

В Государственной Думе состоялось первое заседание Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ.

Как напомнил возглавляющий Комиссию председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, решение о создании этого органа было принято на основании обращения руководителей всех четырех фракций ГД, и «основания для этих обращений были».

Комиссия будет заниматься анализом и изучением данных о вмешательстве извне в дела нашей страны, а также отстаивать суверенитет России на международных площадках.

В настоящее время утверждено положение о Комиссии, в котором определены ее задачи и полномочия.

Задачей Комиссии является изучение и анализ уже имеющейся и поступающей информации о новых источниках, данных и обстоятельствах вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Получать информацию Комиссия будет из всех возможных источников. Запросы уже направлены во все российские правоохранительные структуры, а также органы госвласти и другие организации.

Члены Комиссии будут делиться выводами с общественностью, парламентами других государств, работать открыто и отстаивать суверенитет РФ в международных организациях, на площадках ООН, в ПАСЕ и других межпарламентских и международных организациях.

Василий Пискарев напомнил, что «есть Устав ООН, имеется Декларация о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета, принятая резолюцией 2131 21 декабря 1965 года Генассамблеей ООН».

«При необходимости нами будут подготовлены и законодательные инициативы по защите нашего суверенитета. Если появится на то повод, мы будем обращаться и в наши правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку тем или иным действиям», — заявил депутат.

Планируется приглашать на заседания Комиссии российских должностных лиц и экспертов, представителей зарубежных СМИ, иностранных государств и организаций. 

Распечатать