Новости зарубежья Все новости

  • 28.08.2019
    Комиссии Греческой церкви - против «новой церкви» Украины

Две комиссии, созданные Элладской (Греческой) православной церковью, высказались против признания «новой церкви» Украины, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах.

В Афинах 26-28 августа проходит Постоянный синод Элладской церкви. Некоторые церковные СМИ сообщали, что на нем примут решение по украинскому вопросу.

По словам источника агентства, эта тема может обсуждаться только на Иерархии, а заседание Большого синода состоится лишь в октябре.

Для изучения вопроса законности предоставления автокефалии созданы две комиссии - по каноническим проблемам и по экклезиологии. И обе комиссии имеют серьезные возражения по вопросу признания «новой украинской церкви».

В докладах комиссии нет ничего положительного для Константинопольского патриарха, требующего признания автокефалии для «новой церкви» Украины.

При этом на Греческую церковь оказывается большое давление.

«Новая церковь» Украины — так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) — раскольническая структура, созданная по инициативе бывшего президента Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея. Она образована в декабре 2018 года путем слияния двух других раскольнических церквей, действовавших на Украине. В январе 2019 года новая неканоническая церковная структура получила от Варфоломея томос об «автокефалии» - церковный документ, якобы легализующий ее «независимое» существование в православном мире.

Кроме Константинопольской, ни одна другая поместная православная церковь мира, которых насчитывается еще 14, не признала ПЦУ. Для всего православного мира единственной канонической церковью Украины остается Украинская православная церковь (УПЦ) во главе с митрополитом Онуфрием.

Распечатать