Новости зарубежья Все новости

  • 28.08.2019
    В Молдавии с воинскими почестями перезахоронили останки 68 красноармейцев

В селе Каракуй Хынчештского района Молдовы состоялась церемония захоронения останков 68 солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении республики в августе 1944 года.

Поисковые работы с 2016-го по 2019 год и церемония захоронения останков погибших героев Ясско-Кишиневской операции были организованы Русским историко-патриотическим клубом и поисковым отрядом «Август» и прошли при поддержке Администрации Президента Молдовы, администрации села Каракуй, Посольства России и представительства Россотрудничества.

Почтить память героев-освободителей пришли жители села, представители органов законодательной и исполнительной власти, дипломатические посланники, члены общественных организаций.

Церемониал отдания воинских почестей провели рота Почетного караула Министерства обороны Республики Молдова и Президентский оркестр.

В 2016 и 2019 годах в окрестностях села Каракуй молдавские поисковые организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» вели работы по поиску неучтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Главной целью работ являлся поиск захоронений бойцов 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии, в августе 1944 вставшей на пути прорыва фашистской группировки войск. В ходе ожесточенного трёхдневного боя в окрестностях села погибло 220 солдат и офицеров. Пять человек были представлены к званию Героя Советского Союза, из них четверо офицеров - посмертно.

Распечатать