Новости зарубежья Все новости

  • 27.08.2019
    Молдова масштабно отпраздновала 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Тысячи людей по всей Молдове участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летнему юбилею окончания Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск в Великой Отечественной войне, в ходе которой территория республики была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

В Кишиневе у мемориала воинской славы «Вечность» состоялась торжественная церемония возложения цветов. Память воинов-героев почтили президент страны Игорь Додон, депутаты, представители общественных организаций, дипломаты. В возложении цветов участвовали посол России в Молдове Олег Васнецов и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.

В памятных мероприятиях в мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, который посетил Молдову по приглашению Игоря Додона, посол Олег Васнецов и Михаил Давыдов.

Днем в Кишиневе состоялось открытие отреставрированного памятника героям-освободителям столицы, установленного перед зданием Академии наук Молдовы в 1969 году. А вечером кишиневцев и гостей столицы ожидал праздничный концерт на площади Великого национального собрания. Вместе с российской певицей Еленой Ваенгой на сцену вышли известные молдавские исполнители Дойна Сулак, Сильвия Григоре, Нелли Чобану, Джета Бурлаку, Константин Москович, группа «DoReDos».

Небо над вечерней столицей расцветил праздничный салют.

Как сообщил портал ВКС, Русская община г. Бельцы также  приняла участие в торжественном шествии и возложении цветов на Мемориале воинской славы. Русская община Бельцев – член КСОРС Молдовы, а ее председатель Павел Бучацкий – член ВКС.

Вместе с жителями Молдовы знаменательное событие отметили миллионы москвичей и граждан России - в Москве по случаю 75-летия освобождения Кишинева от фашистских захватчиков был произведен грандиозный салют. На Поклонной горе запустили более двух тысяч зарядов, залпы были даны из орудий времен Великой Отечественной и современных установок.

Распечатать