Новости России Все новости

  • 23.08.2019
    Киевская пропаганда транслируется на приграничные районы РФ в нарушение международного права

Ситуация со свободой СМИ и безопасностью журналистов на Украине продолжает оставаться критической, заявила 22 августа на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, молчание на этот счет международного сообщества лишь придает официальному Киеву уверенности в безнаказанности своей политики репрессий в отношении сотрудников СМИ и тотальной зачистки информационного пространства.

«Мы слышали от новых украинских властей заявления демократического характера об уважении тех принципов и свобод, которые разделяет международное сообщество и непосредственно страны европейского континента. Но, к сожалению, на деле ничего не меняется в лучшую сторону, по крайней мере, эта динамика не заметна», - отметила Мария Захарова.

Она обратила внимание, что киевский режим борется с альтернативными мнениями не только у себя в стране, но и пытается распространять свою пропаганду за ее пределы, в том числе на Россию. Происходит это не просто при понимании, но и при непосредственном содействии западных стран-кураторов.

Так, стало известно, что при поддержке Запада на Украине ведется работа по модернизации передатчиков, транслирующих украинский теле- и радиоэфир с новостными выпусками общественно-политического характера. Речь идет не только об украинском языке, но и о русском. «То есть в этом случае ничего не мешает государству заниматься продвижением русскоязычных передач и программ в приграничных российских районах, в том числе на территории Крыма. В новостях в различном контексте тиражируется весь набор пропагандистских клише и фейков. Подается все вместе: от вооруженной, информационной и «гибридной» агрессии России до создания образа России в черно-кровавых красках в так называемых аналитических программах. Такая абсолютно пропагандистская заготовка на двух языках», - сказала Мария Захарова.

При этом украинская сторона абсолютно не смущается прямого нарушения своих международных обязательств, взятых ею на себя в рамках Региональной конференции радиосвязи. Кроме того, Украина увеличивает мощность своих передатчиков, что создает помехи приему российских телеканалов.

«Мы вновь становимся свидетелями открытого пренебрежения украинскими властями международным правом... Мы также наблюдаем абсолютно недопустимое поведение стран Запада, которые курируют киевские власти», - констатировала Мария Захарова.

Она заключила: «Мы ждем соответствующей реакции профильных международных структур и правозащитных организаций».

Распечатать