Новости зарубежья Все новости

  • 22.08.2019
    Президент Финляндии: очень важно участие России в системах по правам человека в Европе

В Хельсинки 21 августа прошли переговоры Президента России Владимира Путина и Президента Финляндии Саули Ниинистё, по итогам которых лидеры двух стран сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов, сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров обсуждались ключевые темы двустороннего сотрудничества, а также ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, в том числе отношения России с Европейским союзом в контексте текущего председательства Финляндии в Совете ЕС.

По словам Владимира Путина, отношения России и Финлянди традиционно развиваются весьма поступательно и по всем направлениям. Контакты идут по линии парламентов, правительств, общественных организаций. Традиционно уделяется значительное внимание гуманитарным связям. Так, в сентябре в Туле состоится XX Российско-финляндский культурный форум, в июне следующего года планируется организовать Дни Карелии в Финляндии, а в Твери пройдёт VI конгресс породнённых городов. Неизменно высок уровень туристических обменов.

Обсуждались и вопросы международной повестки дня. Шла речь о полноформатном восстановлении отношений России с Евросоюзом, о взаимодействии по линии Совета Европы. «Ценим, что финские партнёры содействовали положительному решению вопроса о возвращении прав российской парламентской делегации в полном объёме и без изъятий», - отметил Владимир Путин.

Президенты затронули и тематику обеспечения безопасности в регионе Балтийского моря, проблемы юго-востока Украины.

Саули Ниинистё характеризовал беседу с Владимиром Путиным как хорошую и интенсивную, речь шла о финляндско-российских отношениях, где «никаких проблем нет». Многие направления взаимодействия развиваются в положительную сторону.

Он сообщил, что. Финляндия также поспособствовала решению вопроса полноценного участия России в работе Совета Европы. «Очень важно, что Россия принимает участие в тех механизмах и системах по правам человека, которая существует в Европе», - подчеркнул финский лидер.

Распечатать