Новости зарубежья Все новости

  • 31.07.2013
    В Эстонии спасли от закрытия русскую гимназию

В Эстонии благодаря согласованным действиям соотечественников удалось сохранить русскую гимназию в г. Муствеэ, сообщили Фонду в НКО «Русская школа Эстонии».

Всего в Муствеэ («столице» Причудского края) существуют две гимназии – русская и эстонская. Русская гимназия отличается высокими показателями (в этом году 3 золотых медалиста). Тем не менее, городское собрание, приняло решение о преобразовании русской гимназии в основную школу. Русские же гимназические классы должны были быть переведены в эстонскую гимназию. Это решение горсобрание Муствеэ приняло 29 марта 2013 года.

Для решения этой проблемы, по приглашению председателя попечительского совета Муствеэской Русской гимназии Людмилы Смирновой, члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и Мстислав Русаков посетили в июне Муствеэ, где провели встречу с мэром города Максом Кауром и приняли участие в расширенном собрании попечительского совета русской гимназии, на котором помимо мэра присутствовала также и председатель городского собрания. В ходе многочасовых прений стороны пришли к соглашению аннулировать решение городского собрания, ликвидирующего русскую гимназию. В зале присутствовало 5 депутатов из 11, и все они в конечном итоге согласились с сохранением русской гимназии.

29 июля 2013 года решение о ликвидации русской гимназии в Муствеэ было аннулировано. Благодаря согласованным действиям заинтересованных лиц удалось отстоять Муствеэскую русскую гимназию. Этот пример доказывает, что нельзя опускать руки и за свои права надо бороться до последнего. Только в этом случае нас ожидает успех. Следует помнить, что любые неблагоприятные решения, принятые в прошлом, не являются "стихийным бедствием", т. е. подобные решения можно при наличии воли исправить.

НКО «Русская Школа Эстонии» благодарит за сотрудничество мэра города Муствеэ Макса Каура, председателя попечительского совета Муствеэской Русской гимназии Людмилу Смирнову и депутата Муствеэского горсобрания Татьяну Кудину.

Распечатать