Новости зарубежья Все новости

  • 20.08.2019
    В Польше было уничтожено более 420 советских памятников

За последние годы в Польше было ликвидировано более 420 советских монументов вне мест захоронений. Если в 1997 году в стране их было 561, то уже в 2018-ом - только 134, рассказал посол России в Польше Сергей Андреев. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В 2017 году в Польше были приняты поправки в закон о декоммунизации, которые предусматривали до 31 марта 2018 года «устранение из публичного пространства» монументов, «пропагандирующих коммунизм», в эту категорию вошли и памятники советским воинам-освободителям, поскольку, согласно нынешней исторической политике в Польше, они якобы не освобождали страну, а оккупировали, рассказал посол.

По его словам, в течение нескольких лет в Польше снесли не менее 427 советских памятников вне мест захоронений. Российская стороны выступает против этих действий, подчеркивая очевидную ущербность обоснований этого проекта и явное нарушение соглашения 1994 года между двумя странами о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

«И до тех пор, пока в Польше официально отрицается освобождение (а по сути, спасение) этой страны Красной армией, возобновление диалога и взаимодействия по историческим вопросам невозможно», - заявил Сергей Андреев.

Как рассказали изданию в польских дипломатических кругах, Варшава не согласна с обвинениями Москвы и ссылается на то, что заключенное в 1994 году соглашение касается только кладбищ и мест захоронений. Российская сторона утверждает, что соглашение распространяется и на захоронения, и на места памяти, а о том, что мемориальный объект должен быть исключительно элементом кладбищ или захоронений, в документе речи не идет.

При освобождении Польши в 1944-1945 годах на ее территории погибло около 600 советских солдат и офицеров, еще порядка миллиона советских военнопленных погибли в нацистских лагерях и похоронены в Польше, сообщили в посольстве.

Распечатать